Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

В конце мая началось распространение бесплатного тиража краеведческой настольной игры «7 чудес Плесецкого района» по детским учреждениям  района. Это та самая игра, для переиздания которой гости «Круга благотворителей» собрали в декабре прошлого года 139 600 рублей.Рассказывает руководитель проекта Марина Кустова:

История этой игры началась еще в 2014 году, когда районная администрация объявила конкурс «7 чудес Плесецкого района», чтобы определить самые любимые достопримечательности нашей малой родины. Из двух десятков претендентов народным голосованием было выбрано 7 объектов. В 2016 году с группой молодежных активистов, мы решили взять за основу эти «чудеса» и создать детскую краеведческую игру по нашему району, играя в которую ребята узнают много нового о нашем районе, станут больше любить его и гордиться им.

В том же году одноименный проект стал победителем грантового конкурса и получил областное финансирование (автор проекта — Марина Кустова. На полученные средства мы оплатили работу художника-иллюстратора (художник – Елена Прыткина, Санкт-Петербург) и изготовили 12 пробных экземпляров. Сценарий игры написала педагог Анна Юферева (Североонежск).

Игровые мероприятия прошли в детских садах и школах нашего района, некоторые учреждения получили игры для работы. Игра понравилась и детям и педагогам, но небольшого тиража не хватило на всех. Кроме того, обнаружилось, что она требует доработки, а самодельные игровые компоненты быстро рвались и приходили в негодность. Тогда мы поняли, что нужно продолжать проект.
Переиздание этой игры стало возможным спустя 5 лет, когда в конце 2020 года Архангельский центр социальных технологий ««Гарант» » предложил нам стать участниками благотворительного марафона «Область добра».

В рамках марафона проект «7 чудес Плесецкого района» собрал сумму, необходимую на переработку и выпуск обновленной версии игры. Часть средств была собрана онлайн на сайте марафона, часть – на четвертом «Круге благотворителей», благотворительном вечере, который состоялся 15 декабря 2020 года в Архангельске. Это были частные пожертвования «вскладчину», где каждый независимо от профессии и социального статуса, смог внести посильную сумму в общее дело.

В декабре нашей программой минимум было собрать 55 тысяч рублей на издание 30 игр, которые планировалось передать только детских садам и школам. Но интерес к проекту оказался настолько велик, что средства на игры стали переводить благотворители далеко из-за пределов нашей области. Большую помощь проекту оказали Председатель собрания депутатов МО «Плесецкий район» Наталья Владимировна Лебедева и депутат АОСД Андрей Федорович Дудоров.

Огромную роль в издании игр сыграл представитель Губернатора Архангельской области Никита Валерьевич Холодов, который полностью оплатил издание игр для всех детских учреждений Плесецка. В результате такой мощной поддержки, мы собрали 139 тысяч рублей.

На собранные средства мы смогли переработать игру, перерисовать игровое поле, изменить коробку, дополнить ее брошюрой, флешкой и напечатать 70 экземпляров игр высочайшего качества. Комплекты игр были напечатаны в Москве в издательстве «Creative Puzzle», которое занимается выпуском профессиональных настольных игр.

Изданного количества хватит не только для школ и детских садов, как планировалось изначально, но и для всех учреждений района, работающих с детьми. Крупные учреждения с филиалами получат по несколько игр.

В настоящее время происходит распространение игр. Весь тираж будет подарен учреждениям бесплатно, в течение лета пройдут игровые мероприятия. Игры уже получили Емца, Конёво, Обозерская, Оксовский, Самково, скоро они появятся и в остальных поселках.
Это поистине «народный» проект, который воплотился в жизнь благодаря участию множества людей. Сердечно благодарим всех, кто поддержал нас словом, делом и рублем! Выражаем отдельную благодарность: А.Ф.Дудорову, Н.В.Лебедевой, Н.В.Холодову, М.Е.Михайловой, Т.Б.Сейфи, М.Ю.Герасимову, А.В.Кустову, Н.П.Степанову!

Авторский коллектив игры:
Идея: М.Н.Кустова
Художник: Е.Е.Прыткина
Сценарий: А.Х.Юферева.