Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

Творческая мастерская «Мост»

Это швейная мастерская для дневной занятости людей с ментальными особенностями здоровья, проживающих самостоятельно дома.
Компания по сбору средств закрыта. Выберите другого участника для помощи. Спасибо.



У нас есть две истории: большая и маленькая.

Для тех, у кого всего пара минут, кратко рассказываем, кто мы и зачем нам нужны деньги в маленькой истории.

А если у вас есть время – прочитайте нашу большую историю ниже :)

 

Маленькая история

 

Организация «Мост» помогает адаптироваться людям с ментальными особенностями к самостоятельной жизни: учит их готовить, прибирать квартиру, следить за бюджетом, трудоустраиваться. Но не всем подходит обычная работа со стандартным графиком. В центре ребята шьют эко-сумки, вяжут рукавички и носки, ткут коврики и покрывала.

Дима, один из подопечных “Моста”, рассказывает:

- Я работаю дворником в клининговой фирме. Понемногу учу английский, японский и немецкий. Больше всего люблю работать с деревом, но и шитье дается мне легко. У нас в центре тут создалось свое общество, где твои особенности хорошо понимают. И принимают.

“Мост” хочет развивать швейную мастерскую, чтобы особенные люди могли спокойно работать в комфортном для них режиме.

-  Мы пишем рассказы, рисуем, спортом занимаемся, скандинавской ходьбой, есть своя библиотека. Но “Мост” -- это не только наш досуг. Здесь мы работаем, -- рассказывает Ольга, подопечная центра.

Деньги нужны на:

- термопринтер,

- ткацкий станок,

- расходные материалы.

Это позволит снизить себестоимость продукции.

Особенные люди смогут создавать продукцию намного быстрее и легче, а также получать прибыль с продаж. Сейчас один из основных продуктов - эко-сумки- расписываются вручную. Это долго, тяжело и невыгодно.

Когда будет куплен термопринтер и ткацкий станок, «Мост» станет полноценным работодателем для особенных людей.

У них появится стабильный источник дохода.

 

Большая история

Дима почти не смотрит мне в глаза. Оля время от времени чуть морщится. Они пьют чай и обсуждают, как сложно бросить курить. Они ничем не отличаются от нас, только диагнозом.

Люди с ментальными особенностями окружают нас, но мы не всегда их замечаем.

Дима высокий, поправляет пальцем очки. Он работал дворником, сейчас перешел в клининговую фирму. Дима изучает немецкий, английский, японский. Он переписывается с одним австралийцем, обменивается с ним книгами о Первой Мировой войне. Пять раз в неделю Дима приходит в центр. Больше всего он любит работать с деревом, оно не простое. А сумки ему шить легко: сел и нашил с десяток.

Оля миниатюрная, с большими глазами. На ней аккуратное зеленое платье. Первая мысль была, что пришел кто-то из психологов. Но нет, Оля – квалифицированный маляр-штукатур, библиотекарь и швея. Она все умеет, с удовольствием собирает вещи для малоимущих семей, легко подошьет брюки. Но не умеет, как обычные люди, ходить на работу. Это для нее психологически сложно. Так сложно, что иногда у Оли нет денег даже на еду. Ей помогает Оксана, президент центра «Мост». Приносит рвущиеся от тяжести пакеты с едой.

В центр Оля всегда приходит, когда ей тяжело. Не хочет приходить, а идет:

- У нас специалисты такие веселые. Как захохочут, зашутят, настроение сразу поднимается. Переписываемся с ними, друг с другом через социальные сети и мессенджеры. Всегда меня спросят, как я себя чувствую.

Спрашиваю, что будет, если центр вдруг исчезнет.

- Нет, я не представляю. Многим людям ведь делать нечего. От одиночества страдают. Одиночество – это бич, всегда было бичом. Ведь это не просто курсы для нас, это реабилитационный центр. Когда ты после больницы вышел, опять надо привыкать жить самому. А как?

Дима добавляет:

- Если центр исчезнет, больше будет госпитализаций. Они увеличатся в разы. У некоторых большая склонность к асоциальному поведению, а «Мост» его предотвращает.

В центре работают четыре специалиста. Они учат самым элементарным вещам: готовить, стирать, гладить, мыть посуду. А также вещам посложнее – вести бюджет и оплачивать коммунальные расходы. Также центр помогает найти работу, восстановить документы, оказывает психологическую поддержку.

Президент центра -- Оксана Гузенко. Она была одной из инициаторов создания “Моста”.

В начале двухтысячных собралась группа специалистов. Они видели проблему адаптации своих подопечных изнутри.

Оксана рассказывает:

- Вот поставлен диагноз – шизофрения. И он никуда не денется. Надо с ним жить дальше. А как жить – никто не учит. Получается, человек приходит домой после больницы. У него не оплачены коммунальные услуги, утрачены документы, нет работы, нет денег. Он сидит в четырех стенах, снова начинаются голоса. В больнице его поили, кормили, посуду убирали. А дома, оказывается, чтобы покушать, надо в магазин пойти. А чтобы в магазин пойти, нужны деньги. Денег нет. Их можно получить по инвалидности. Но чтобы инвалидность оформить, нужны документы, нужно куда-то идти.

Это приводит к тому, что ребята могут совершить общественно опасные поступки. Если есть хочется, потерпишь день, два, три. А потом что.... Или ребята выписались из больницы, получили рецепт на лекарство, но не принимают его. Снова попадают в больницу.

Вот так и ездят: из больницы домой, из дома – в больницу. Они возвращаются в больницу из-за нерешенных социальных проблем. А мы можем помочь им их решить.

Чтобы центр стал источником дохода для людей с ментальными особенностями, все они создают эко-сумки и различные сувениры. Но, чтобы развернуться, не хватает скорости работы и низкой себестоимости. Потому что каждая сумка шьется и расписывается вручную. Последнее воспитанникам центра дается непросто. Для быстрого оформления сумок нужен термопринтер. И, конечно, расходные материалы: специальная тумба, краски.

“Мост” работает за счет различных проектов и членских взносов. А вот на организацию развлечений, еду, чай и прочее специалисты скидываются сами. Но даже при таком раскладе денег на маленькую мечту – стабильную работу для особенных людей - не собрать.

Оксана добавляет: «Сейчас сумки в основном заказывают крупные организации для различных мероприятий. Это эпизодический заработок. А мы хотим наладить постоянный. Мы можем изготавливать не только сумки, но и лоскутные покрывала, коврики, скатерти, салфетки, наволочки. У нас есть подопечные, которые умеют пользоваться ткацким станком, и тоже могли бы быть трудоустроены и изготавливать различную продукцию. Поэтому мы очень нуждаемся в этом оборудовании, ведь имея термопринтер и ткацкий станок мы сможем обеспечить рабочими местами большее количество наших подопечных. А они будут иметь возможность трудиться, получать небольшой доход и быть более самостоятельными».

 

 

Смета нашего проекта состоит из:

термопринтер - 180000,00

тумба для термопринтера - 15000,00

чернила для принтера (9 цветов*8000,00) - 72000,00

грунтовка, лак (6000*2) - 12000,00

ткацкий станок с доставкой и сборкой - 75000,00

футболки для печати на термопринтере (200*20) - 4000,00

ткань для сумок (100,0*20м) - 2000,00

расходные материалы для ткацкого станка: ткань, нитки (150,00*50м) -7500,00

административные расходы - 5,9%

 

Давайте вместе финансово поможем нашей "Творческой мастерской" развиваться!


Также мы будем благодарны за распространение информации о деятельности нашей организации и нашем проекте, чтобы мы вместе с Вами смогли реализовать задуманное!




Фонд Гарант
От сердца к сердцу